MORFUS BUAH POHON
(Laporan
Praktikum Dendrologi)
Oleh
KIKI DWI ANUGRAH
1114151038

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS LAMPUNG
2012
I.
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Pohon merupakan salah satu dari
beberapa golongan habitus tumbuhan berbiji (spermatophyta). Setiap tumbuhan anggota tumbuhan berbiji
selalu menghasilkan buah sebagai hasil dari proses penyerbukan dan pembuahan
pada fase pertumbuhan generatif.
Buah adalah organ tumbuhan yang
terbentuk dari bakal buah dan bakal biji tanpa atau dengan bagian-bagian lain
dari bunga yang menyertai pembentukan buah tersebut. Buah yang dimiliki setiap jenis pohon
memiliki bentuk yang bervariasi karena struktur bunga yang membentuknya juga
bervariasi antarjenis pohon. Setelah
proses pembuahan, struktur bunga akan berubah karena perkembangan bagian-bagian
bunga membentuk buah dengan morfus/bentuk tertentu. Oleh karena itu, dapat dikemukakan bahwa
perbedaan bentuk buah ditentukan oleh bagian-bagian bunga yang membentuknya dan
oleh keadaan dinding buahnya.
Berdasarkan segi taksonomi
tumbuhan, buah dapat digunakan untuk mendiagnosis famili atau untuk menentukan
kategori takson (taxa) pada tingkatan
famili. Dengan demikian pemahaman
tentang morfus buah diadobsi dalam dendrologi sebagai langkah dalam pengenalan
pohon.
B.
Tujuan
Adapun tujuan
dari dilaksanakannya praktikum ini adalah sebagai berikut.
1.
Menentukan tipe buah berdasarkan kepada
bagian-bagian bunga yang membentuknya pada berbagai buah pohon yang diamati.
2.
Menentukan tipe buah berdasarkan kepada keadaan
dinding buah pada berbagai buah pohon yang diamati.
3.
Menentukan tipe buah berdasarkan kepada
cara pecahnya.
C.
Lokasi
Praktikum dilakukan di Arboretum
Universitas Lampung pada pukul 13.00 hari Jum’at tanggal 20 April 2012.
II. METODE PRAKTIKUM
A.
Alat dan Bahan
Adapun alat-alat yang diperlukan dalam praktikum
ini adalah meliputi lembar pengamatan, kertas/buku, pinsil, pena, kamera, silet.
Sedangkan bahan-bahan yang digunakan dalam praktikum ini
adalah meliputi buah-buah pohon yang ada di Arboretum sebagai objek pengamatan,
spesimen buah segar dari berbagai jenis pohon, atau spesimen buah pada
herbarium kering.
B.
Cara Kerja
Adapun yang dikerjakan praktikan
dalam praktikum ini adalah meliputi hal-hal sebagai berikut.
1. Mengamati
bentuk, warna, ukuran, dan struktur morfologis buah pohon bagi jenis pohon yang
menjadi tugas pengamatannya (jenis pohon ditentukan oleh dosen pada saat
praktikum).
2. Mengambil
gambar letak buah pada dahan atau ranting pohon, serta mengambil gambar bentuk,
warna, dan struktur morfologis buah tersebut dengan kamera.
3. Mengambil
sampel beberapa buah (3-5 buah) dalam satu pohon, kemudian diukur panjang dan
diameternya.
4. Mengambil
satu buah pohon, kemudian dibelah secara melintang dan diambil gambarnya dengan
kamera.
5. Menggambar
buah tersebut (nomor 4) pada buku gambagr, kemudian diberi keterangan
bagian-bagian buahnya.
6. Mengambil
satu buah pohon, kemudian dibelah secara membujur dan diambil gambarnya dengan
kamera.
7. Menggambar
buah tersebut (nomor 6) pada buku gambar, kemudian diberi keterangan
bagian-bagian buahnya.
8. Menentukan
golongan buah yang diamati ke dalam salah satu tipe buah.
9. Membuat
laporan sementara dan laporan akhir tentang hasil pengamatannya sesuai dengan
petunjuk pada buku penuntun praktikum.
III.
HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Hasil Pengamatan
Jenis buah yang diamati dalam praktikum adalah sebagai berikut :
1.
Mengkudu (Morinda citrifolia)
2.
Akasia (Acacia auriculiformis)
Gambar dari buahnya:
|
|
|
|
|
|
|


1.
|
|
|
|
|

Tabel Pengamatan:
Tipe Buah
|
Buah Kotak
|
|
|
|
Buah Kendaga
|
|
|
||
Buah Berbelah
|
|
√
|
||
Buah Berdaging
|
Buah Batu
|
|
|
|
Buah Buni
|
√
|
|
||
Buah Kering
|
Buah Keras
|
|
|
|
Buah Samara
|
|
|
||
Buah Bumbung
|
|
|
||
Buah Polong
|
|
√
|
||
Buah Kotak
|
|
|
||
Buah
Semu
|
|
|
||
Buah
Sejati
|
√
|
√
|
||
Jenis Pohon
|
Mengkudu (Morinda citrifolia)
|
Akasia (Acacia auriculiformis)
|
B.
Pembahasan
Pada praktikum morfus buah pohon,
buah adalah organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah
(ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Sedangkan pengertian buah dalam lingkup pertanian
(hortikultura) atau pangan adalah lebih luas daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut
sebagai buah-buahan. Buah dalam
pengertian ini tidak terbatas yang terbentuk dari bakal buah, melainkan dapat
pula berasal dari perkembangan organ yang lain. Buah yang saya adalah buah pohon Mengkudu (Morinda
citrifolia ) dan pohon Akasia ( Acacia
auriculiformis ).
Pada
praktikum kali ini tentang morfus buah adalah mengamati tipe buah berdasarkan
bagian bunga, keadaan dinding buah, dan berdasarkan cara pecahnya.dari morfus
buah pada pohon yang kita amati.
Pertama yang harus dilakukan dalam praktikum ini dengan mengambil
buah pohon yang telah ditentukan yaitu mengkudu dan akasia, lalu mengambil
gambar dari bentuk buahnya, warnanya tersebut dengan kamera. Lalu gambar buah
pada kertas laporan sementara yang
sudah disiapkan dan beri keterangan pada masing-masng buah dan amati tipe buah,
dinding buah, dan cara pecahnya. Kemudian belah secara melintang dan diambil
gambarnya dengan kamera.
Hasil yang didapat dari pengamatan ini pada buah pohon Mengkudu ( Morinda
citrifolia ) termasuk dalam buah tipe buah sejati, Buah Mengkudu termasuk dalam buah
buah buni. Buah Mengkudu mempunyai warna hijau saat masih muda, dan berubah kuning saat matang. Sedangkan hasil pengamatan
pada buah pohon Akasia ( Acacia
auriculiformis ) termasuk tipe buah pohon
buah sejati, Daun Akasia adalah buah pohon kering yang termasuk kedalam buah
polong, dan termasuk dalam buah berbelah. Buah Akasia memiliki warna hijau kecoklatan.
KESIMPULAN DAN SARAN
A.
Kesimpulan
Adapun kesimpulan yang dapat
diperoleh dari praktikum ini adalah sebagai berikut :
1.
Buah pohon Mengkudu ( Morinda citrifolia ) termasuk dalam buah
tipe buah sejati,dan tergolong buah kering. Buah Mengkudu termasuk buah buni. Buah johar termasuk tipe buah kendaga.
2.
Buah pohon Akasia ( Morinda citrifolia ) termasuk
tipe buah pohon buah sejati, Akasia adalah buah pohon kering yang termasuk kedalam buah
polong, memiliki buah berdaging yang termasuk kedalam buah berbelah.
3.
Buah
sejati adalah
buah yang terbentuk dari bakal buah dan bakal biji saja. Sedangkan buah semu adalah buah yang terbentuk dari bakal
buah, bakal biji dan bagian-bagian lain dari bunga dan/atau buah yang terbentuk
dari bagian-bagian bunga selain bakal buah.
DAFTAR
PUSTAKA
Indriyanto.2011.Buku Panduan Praktikum Dendrologi.Lampung. Universitas
Lampung.
http://id.wikipedia.org/wiki/Buah.
Diakses tanggal 25 April 2012. Pukul 23:34.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar